Вышивки



Ваша корзина пуста.

Установить свою цену на товар!

Вышивка. Немного истории.

Вышивание, вышивка – милые слуху каждой рукодельницы слова!
А многие ли знают, что раньше подразумевалось под словом вышивка? Были ли раньше настолько привычные нам сегодня наборы для вышивания крестиком? А вышивки бисером! Многие ли знают, что искусство вышивания бисером было еще в древнем Египте? Ведь сегодня настолько привычно видеть вышитые бисером картины и, конечно же, иконы.
Эта небольшая статья – обзор интересных, на наш взгляд, фактов из истории вышивки в целом, а не только вышивки крестом.

Родилось искусство вышивания до нельзя банально – первобытным людям было необходимо как-то сшивать куски кожи, чтобы получить подобие одежды. В качестве иглы в ход шло все, что было достаточно острым и могло колоть: специально заостренные кости животных, тонкие камни. Позже наши далекие предки стали наносить на шкуры простые орнаменты, первые незамысловатые узоры.

Думаю, не секрет, что первые достоверные упоминания о вышивках появились в Китае, в VI-V веке до нашей эры. Это важный этап в жизни вышивки! Сучжоуская вышивка В Китае вышивали уже на тканях, которые делали из шерсти, шелка, позже из льна, и вышиванием занимались исключительно женщины из знати. На вышивках изображались: природа, дикие звери, но чаще всего – птицы. Такие вышивки стоили целых состояний!

На Руси ситуация была очень похожая - искусством вышивания имели право заниматься лишь монахини да девушки из дворянского сословия, проще говоря знатного рода. Вышивали на дорогих тканях, чаще всего привозимыми заграничными купцами, шелком и бархатом. Декорировали вышивки драгоценными камнями, самоцветами, жемчугом, также в почете было вышивание с использованием золотых и серебряных нитей. Декорировали одежду церковных служителей, бояр, знати. Так продолжалось вплоть до 17 века.
Начиная с 17-18 веков, вышивание становится доступным и для простых девушек-крестьянок, которые и развили искусство вышивания в целый культурный пласт. Почти все женщины, начиная уже с шести-семи летнего возраста, вышивают или учатся вышивать. Именно в этот период зародившиеся традиции рукоделия на Руси прочно укореняются, и появляются новые узоры, и техники их выполнения.

Узоры и орнаменты на вышивках имеют достаточно четкую структуру и очень символичны. Например, вышивка на одежде, сделанная в местах ее окончания (рукава, ворот, подол), являет собой не что иное, как оберег хозяина такой рубашки от сглаза и злых сил. Узоры русской вышивки на одежде А, к примеру, вышитые ромб и круг, дерево, переплетенные ветви, птицы, женская фигурка, в разных сочетаниях имели следующий смысл: Солнце, «дерево жизни», плодородие, продолжение рода и женщину, как «Богиню-Мать».

А знаете ли Вы, что раньше мастерица начиная с самого детства готовила себе приданное - вышивала различные скатерти, полотенца, рушники, шила и декорировала одежду, постельное белье?! А перед свадьбой девушка выставляла свои работы на всеобщее обозрение, чтобы все увидели и оценили ее талант по достоинству. Так же считалось хорошим тоном, если невеста вышивала различные подарки родителям жениха и гостям.

Так же стоит отдельно отметить, что после прихода на Русь христианства, вышивка приобрела качественно новое значение – перешла в разряд искусства. Вышивкой декорировали иконы. Вышивание икон бисером также берет свое начало с тех времен. Икона. Вышивка бисером. XVIII век, Россия Рукодельницы, вышивающие настоящие шедевры, были в большом почете! К примеру, поистине бесценными считались изделия, вышитые за один день: рукодельницы начинали свою работу с рассветом и до последних лучей Солнца. (Как правило, над такими предметами культуры и быта работали несколько талантливых рукодельниц). Вышитая с соблюдением таких условий вещь, считалась очень сильным оберегом от сглаза, мора, злых людей, болезней и других напастей.
Чтобы у читательницы сложилось правильное впечатление о поистине грандиозном разнообразии приемов традиционного русского рукоделия, перечислю некоторые, наиболее известны виды швов: набор, крест, «козлик», роспись или полукрест, счетная гладь и белая мелкая строчка. Намного позже появились и получили широкое распространение цветная и белая гладь, тамбурная вышивка. И ведь это еще далеко не все виды!
Но наибольшую популярность со временем приобрело вышивание крестом (иначе еще называют вышивка крестиком) и вышивание бисером.

Сегодня, с течением времени, традиция вышивания в основном свелась к вышиванию уже готовых наборов для рукоделия. (Готовые наборы для рукоделия – это наборы для вышивания, в которые входит основа для вышивания – канва, мулине, схема и игла; в отдельные наборы для вышивания помимо всего перечисленного также входит бисер). Готовые наборы для вышивания (вышивки) детально проработаны профессиональными дизайнерами, и итоговый результат не только поразит Вас своей красотой, но и станет предметом гордости Вашего уютного дома!



- до конца cчастливого часа!